Москвичи готовятся к шествию "Бессмертного полка". Во всех центрах госуслуг всем желающим печатают фотографии их родственников-фронтовиков. Горячая линия акции раскалена.

Москвичи готовятся к акции "Бессмертный полк"

Москвичи готовятся к акции "Бессмертный полк"

Москвичи готовятся к шествию «Бессмертного полка». Во всех центрах госуслуг всем желающим печатают фотографии их родственников-фронтовиков. Горячая линия акции раскалена. А еще в этом году заработал новый сайт, на котором помогают восстановить боевой путь каждого солдата.

Телефон горячей линии акции «Бессмертный полк» не умолкает. В день на одного оператора приходиться около ста звонков.

«Основные вопросы — по поводу проведения шествия: где, когда, что с собой можно брать», — говорит волонтер Павел Богомолов.

— Это — дед по маминой линии, которого я никогда не знал.

Оба деда воевали. Поэтому принимать участие в параде для Шамиля Абубакирова — дело чести.

«Я испытываю чувство гордости за своих предков, за тех, кто не дожил и не смог пройти по Красной площади», — говорит он.

Собираться люди начнут в 13 часов у станции метро «Динамо». Начать путь можно также на «Белорусской», «Маяковской» и «Тверской».

На шествие приходят целыми семьями, берут с собой детей. Чтобы от этого дня остались только тёплые воспоминания, в колонне будут работать волонтеры — подскажут, к примеру, где можно взять питьевую воду или куда обратится за медицинской помощью.

Если человек не может принять участие в шествии по состоянию здоровья, тогда он может принести транспарант в штаб «Бессмертного полка» и доброволец пронесет портрет вашего героя по Красной площади 9 мая.

Фотографии участников Великой Отечественной войны можно бесплатно распечатать во всех центрах госуслуг «Мои документы». Маленький снимок отсканируют и отретушируют. Уйдёт на это несколько дней, так что лучше поторопиться. Здесь же, в МФЦ, все данные о фронтовиках заносят на сайт PolkMoskva.Ru.

«На портале можно автоматически создать брошюру для семейного архива», — говорит руководитель МФЦ района Арбат Дмитрий Малахатка.

Биография, боевые награды, отсканированные письма с войны и фотографии — все это можно внести в брошюру. Сайт создаст альбом с красивым оформлением, который можно распечатать. Пополнить семейный архив можно и другой информацией.

«С этого года появился новый сайт, он называется мойветеран.рф, на котором любой желающий может заполнить анкету и отправить заявку на исследование боевого пути своего солдата. Наши добровольцы — нам помогают студенты вузов — помогают родственникам найти ту информацию, которая до сих пор в их семейных архивах отсутствует», — говорит руководитель Исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Калгина.

В 2015 году фотографии своих родных по Красной площади пронесли более полумиллиона человек. В 2016-м — на двести тысяч больше. Никто не сомневается, что и в этом году «Бессмертный полк» заметно пополнит свои ряды.

Текст:

«Вести-Москва»

Источник: Вести

12:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Авторизация