МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Госдума приняла в пятницу во втором чтении правительственный законопроект об обязательном административном надзоре над бывшими террористами и экстремистами после их освобождения из мест лишения свободы.

В ГД одобряют надзор над бывшими террористами и осужденными за пьяную езду

В ГД одобряют надзор над бывшими террористами и осужденными за пьяную езду

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Госдума приняла в пятницу во втором чтении правительственный законопроект об обязательном административном надзоре над бывшими террористами и экстремистами после их освобождения из мест лишения свободы.

Законопроект был принят в первом чтении 17 февраля 2015 года. Ко второму чтению парламентарии предложили дать возможность устанавливать надзор и за теми, кто отбывал срок за управление автомобилем или судном в состоянии опьянения.

Законопроект предусматривает установление административного надзора в обязательном порядке за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, имеющими непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности, а также сопряженные с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, судьи или дознавателей.

Ко второму чтению депутаты предложили установить аналогичный надзор и за преступниками, совершившими убийство, истязание, вовлечение детей в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также причинившим тяжкий вред здоровью, если преступление было совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Предлагается установить административный надзор и в том случае, если в период нахождения под административным надзором было совершено преступление, за которое преступник был осужден к лишению свободы и направлен к месту отбывания наказания.

В МВД рассказали о приоритетах в борьбе с терроризмомТакже во втором чтении депутаты расширили перечень административных правонарушений, за совершение которых два и более раза в течение года в отношении лица, отбывшего уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, может быть установлен административный надзор. В этот перечень предлагается включить также управление транспортным средством либо судном в состоянии опьянения, отказ от прохождения водителем транспортного средства медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

На полицию возлагается новая обязанность осуществлять розыск лиц, в отношении которых установлен административный надзор, не прибывших к месту его осуществления либо самовольно оставивших его.

Предусматриваются особенности установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и не имеющими места жительства или пребывания, а также за лицами, имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних.

Источник: РИА новости

09:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Авторизация