Едва не лишился работы и не смог улететь домой уроженец Башкирии Андрей Никитин. Его в первые часы после взрыва в петербургском метро ошибочно заподозрили в том, что именно он подложил в вагон бомбу. Он до сих пор пытается вернуться к обычной жизни.

Жизнь после теракта: интервью экс-десантника, которого приняли за террориста

Жизнь после теракта: интервью экс-десантника, которого приняли за террориста

Едва не лишился работы и не смог улететь домой уроженец Башкирии Андрей Никитин. Его в первые часы после взрыва в петербургском метро ошибочно заподозрили в том, что именно он подложил в вагон бомбу. Он до сих пор пытается вернуться к обычной жизни. Пока не получается. После того, как его фотографию растиражировали тысячи сайтов, случайные встречные ежедневно видят в нем террориста. Как Никитин намерен жить теперь, он сам рассказал в эксклюзивном интервью «Вестям».

— Я понимал, что внимание я привлекаю, потому что есть фото, — говорит Андрей Никитин.

«Смертник в шапочке», «террорист-бородач», «человек в черном» — Андрея Никитина на этой неделе как только не называли. За эти дни у мамы Андрея случился сердечный приступ, его самого почти уволили с работы. В полиции он был спустя два часа после взрыва.

«Ехал в том же самом вагоне. Мне сказали потом, что должен был человек рядышком стоять. Не совсем рядышком — в 3-4 метрах. Я им сам показал телефон, кому я звонил, мои телефоны в тот промежуток времени», — продолжает Андрей (Ильяс) Никитин.

Люди в Интернете писали: вглядитесь, он читает книгу и, похоже, молится.

«Это была не книга, — поясняет брат Андрея Никитина Сергей. — Это было не чтение молитвы, он смотрел в телефон свой всего лишь навсего».

Как только правоохранители выяснили, что Андрей не имеет отношения ни к организатору теракта, ни тем более к самому взрыву, его отпустили. Журналисты тут же начали устраивать погони за Андреем в метро. В аэропорту люди по-прежнему перешептывались и обходили его за несколько метров.

«Все на него смотрели, очень пристально наблюдали. Началась посадка. Мы прошли, я увидел, что он тоже прошел на посадку и сел в конце салона. Тогда, видимо, нервы уже сдали у некоторых пассажиров. Они подошли к бортпроводникам, показали фотографию человека, который может быть причастен к теракту, и все-таки вызвали полицию. Его вывели», — рассказал шеф-редактор службы информационных и тематических программ ГТРК «Оренбург» Максим Пугачев.

«Подошла служба безопасности и стюард, старший стюард, и командир корабля. Мы вышли. Они говорят: сейчас мы попытаемся, и служба безопасности тоже, попытаемся направить вас, чтобы вы улетели. У них это не получилось», — поясняет Андрей Никитин.

«Он выдержанно встал молча. Он не стал спорить с людьми, он просто встал и вышел из самолета. Он правильно сделал, потому что люди напуганы. Они напуганы всеми этими действиями», — добавляет брат Андрея Сергей Никитин.

Добираться к родственникам в Башкирию, куда планировал улететь Андрей, в итоге пришлось по земле — на машине.

«На заправке мы останавливались. Были взгляды, видать, был раз, что кто-то звонил в полицию. Но, видимо, в полиции им дали информацию, что никаких претензий к этому человеку нет», — рассказывает Андрей (Ильяс) Никитин.

Андрей Никитин — уроженец Башкирии. До сих пор он работал дальнобойщиком, причем перевозил «особо опасные грузы». Когда-то он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое готовит офицеров для ВДВ. Служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Родные Андрея, впрочем, в его причастность к трагедии не верили с самого начала.

«Знаю то, что он несет традиционное мусульманство. Он призывает людей к хорошему, чтобы люди помогали друг другу, и не было озлобленности ни среди мусульман, ни среди русских, чтобы не было национализма, что должны все в мире жить», — говорит о брате Сергей.

«Терроризм не имеет национальности, не имеет вероисповедания. Это те, которые не ценят жизнь, ни свою, ни чужую», — уверен бывший десантник.

Деньги на помощь семье Андрея уже начали собирать в Интернете. А по последней информации, на работе его восстановили.

Источник: Вести

18:50
RSS
08:46

Чужой среди своих… Не знаю даже сочувствовать или… Смешанные чувства.

10:33

А мне чет жалко его)

Загрузка...

Авторизация