Каждому знакомо чувство, когда работа идет из-под палки, на тренировку не хочется — разве что полежать на мягком коврике, и даже самые срочные домашние дела тянет отложить ради дня на диване.

Как помочь организму избавиться от усталости

Как помочь организму избавиться от усталости

Каждому знакомо чувство, когда работа идет из-под палки, на тренировку не хочется — разве что полежать на мягком коврике, и даже самые срочные домашние дела тянет отложить ради дня на диване. Фантазии об отпуске сводятся к шезлонгу на берегу теплого моря, желательно — в гордом одиночестве. Усталость и недосыпание имеют свойство накапливаться.

Почему снижается работоспособность

В большинстве случаев накопившаяся усталость бывает сезонной и вызвана рабочим авралом, плохой погодой, нехваткой витаминов в организме, интенсивным тренировочным процессом и так далее. Временное снижение работоспособности может затрагивать представителей любых профессий: спортсменов и менеджеров среднего звена, продавцов и парикмахеров, почтальонов и музейных работников, и даже домохозяек. Ключевое слово – временное. Оно может происходить по самым разным причинам — из-за неправильного режима труда и отдыха, из-за недостаточной мотивации, когда человек не понимает, ради чего он трудится, а также из-за различных внешних факторов вроде погоды.

Каждому — свое

Выбор способа избавиться от усталости во многом будет зависеть от ее причин. Например, при сидячей монотонной работе могут помочь занятия танцами, при повышенных физических нагрузках — наоборот, спокойный отдых на диване или встреча в тихом уютном кафе, а при эмоциональной перегрузке — тишина и хорошая книга. Но иногда факторов, которые приводят к ощущению перегруженности, бывает сразу несколько. И тогда стоит обратить внимание на более универсальные методы. Например, уставшую спортсменку, у которой стрессовая работа, подаренный сертификат на прыжок с парашютом может не обрадовать — лучше подарить ей визит в СПА-салон.

Что делать, если организм устал?

Если силы на исходе, а отпуск еще не скоро, можно обратиться к проверенным способам подзарядиться энергией:

Водные процедуры

Контакт с водой помогает успокоиться, «смыть» с себя негатив и наладить сон. Очень полезны вечерние занятия в бассейне, теплая ванна и даже обыкновенное мытье посуды – это медитативное занятие многим помогает разложить мысли «по полочкам».

Массаж

Услуги СПА-салона могут быть особенно кстати, когда на работе горят дедлайны, начальник требует срочного отчета, а дома дети требуют помочь с подготовкой к школьному концерту. Пусть эти планы кажутся несовместимыми, но именно в такие моменты необходимо остановиться и потратить пару часов на себя. Разминание мышц, устранение зажимов и процедуры, связанные с теплом, способствуют релаксации и помогают вспомнить, что в жизни по-прежнему осталось что-то приятное. После таких процедур обычно появляются свежие силы для сворачивания гор.

Кофе, алкоголь и сигареты – не выход

Сигареты заменят необходимый мозгу кислород на разрушительный угарный газ, алкоголь является депрессантом, а кофеин дает лишь временную бодрость, которая вскоре сменяется на еще большую усталость. Аналогичным свойством обладают сладости.

Физическая активность

Во время занятий спортом в организме вырабатывается гормон радости эндорфин. Но для хорошего сна тренировки лучше проводить задолго до отбоя.

Меньше жиров

Переработка жиров занимает много времени, поэтому жирная пища снижает активность.

Поддержание активности с помощью L-карнитина

Если организм перестает справляться с интенсивными психоэмоциональными и физическими нагрузками, если происходит упадок сил, можно прибегнуть к дополнительной подзарядке изнутри. Витаминоподобное вещество L-карнитин обладает способностью увеличивать энергообразование в клетках организма, снижать утомляемость и ускорять обмен веществ. L-карнитин также способствует укреплению иммунитета.

Препарат L-карнитина Элькар® применяется при снижении работоспособности, повышенной утомляемости, для повышения выносливости и ускорения восстановления организма после физических нагрузок.

Элькар® также может способствовать борьбе с лишним весом, благодаря позитивному влиянию L-карнитина на белковый и жировой обмен в организме.

Когда за окном холод и слякоть, а на повестке дня ворох неразобранных дел, но накопившаяся усталость сильно сказывается на продуктивности, можно прибегнуть к помощи препарата Элькар® — источника энергии для активной жизни.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы

Источник: Вести

15:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Авторизация