Ее возраст просто невозможно определить… Голос утрачивает звучность, становится хриплым.

Женщина и алкоголь несовместимы

Дом, Семья, Дети

Женщина и алкоголь несовместимы
Источник:

Все знают, что алкоголизм у женщин развивается относительно быстрее, чем у мужчин. Причем, пьющую женщину легко узнать: ее лицо становится отекшим, глаза теряют блеск, под ними появляются «мешки» и тени.

Ее возраст просто невозможно определить… Голос утрачивает звучность, становится хриплым. Если пьянство продолжается на протяжении многих лет, то мы видим перед собой пьяную старуху, разыскивающую в мусорном баке «бычки», в доме у нее заброшены и хозяйство, и дети.

Могут ли они любить и уважать пьющую мать?! Возможно, когда-то она мечтала быть красивой, женственной, привлекательной Но все осталось позади, а что же ждет впереди?

Распад семьи, лишение материнских прав, проблемы со здоровьем. Ведь алкоголь повреждает все органы. Чаще всего – легкие, так как многие женщины выпивают и курят одновременно. Семь процентов алкоголя выделяется через легкие – повышение теплоотдачи приводит к простудным заболеваниям.

Страдает печень, развивается алкогольный цирроз печени, обжигающее действие алкоголя на слизистую желудка приводит к гастритам, язвенной болезни желудка, воспалению поджелудочной железы, развитию ишемической болезни сердца.

У женщин с большим алкогольным стажем зачастую отмечаются повреждения нервной системы с появлением «онемения пальцев», «стягиванием икр», ощущением «ватных ног», чувством «мурашек» по ходу нервных стволов, зябкостью кистей и стоп.

К сожалению, в последние годы женский алкоголизм значительно «помолодел». Пиво, вино, водка – непременный атрибут «лавочных посиделок». В пьяном состоянии девочки (девушки) выясняют отношения, драчливы, знакомятся на улице с кем попало.

Для них характерны повышенные капризность и эмоциональность, неустойчивость психического состояния, чрезмерная возбудимость. Часто девушки пьют из солидарности, подражания, поддаваясь влиянию пьющих друзей, соблюдая сомнительные «традиции».

Рождение детей не снимает влечения к алкоголю. У многих алкоголичек вообще притупляется материнское чувство, оно сменяется безразличием, эгоизмом. Женщина перестает быть хранительницей семейного очага, теряет потребность заботиться о детях, муже, родных и близких.

Самое страшное, что во время беременности многие женщины продолжают выпивать. Отсюда высокий риск рождения неполноценных ослабленных детей (олигофрения, нарушение зрения и слуха, недоразвитие черепа, пороки сердца и пр.)

Велика опасность действия спиртного на ребенка при употреблении кормящей матерью алкоголя, и совсем преступно действие матерей, когда они подливают маленьким детям в бутылочку вино или пиво, чтобы они вели себя «спокойнее», спали и не мешали «маме».

Каждой женщине присуще чувство материнства, а потому – задумайтесь, прежде чем возьмете рюмку в руку. Ведь вы хотите подарить жизнь своему ребенку? Хотите, чтобы он был здоров? Тогда не начинайте пить, ибо остановиться будет очень трудно, и не всем это по силам.

Но если пьянство не остановить, ваша жизнь может оборваться безумием или смертью. Единственный способ остановить болезнь – вообще не употреблять алкоголь. Если не хватит собственных сил, сделайте это с помощью специалистов, на добровольной основе, в любом специализированном медицинском учреждении.

Женский алкоголизм должен уйти в прошлое, потому что алкоголичка не может быть любимой, не может быть другом, не может быть матерью.

Е. Головко, врач-нарколог ГУЗ «Наркологический кабинет» в Егорлыкском районе

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Авторизация