В этой статье я попытаюсь ответить на вопрос: почему люди пьют алкоголь? Может показаться, что вопрос риторический, причины всем и так известны. Но горькая правда заключается в том, что «общепринятые» причины являются ложными.

Пять причин, по которым люди пьют алкоголь

Пять причин, по которым люди пьют алкоголь
Источник:

В этой статье я попытаюсь ответить на вопрос: почему люди пьют алкоголь? Может показаться, что вопрос риторический, причины всем и так известны. Но горькая правда заключается в том, что «общепринятые» причины являются ложными. Это скорее даже не причины, а оправдания алкоголизма. ИСТИННЫЕ причины употребления людьми алкоголя мало кому известны.

У каждой стадии свои причины

Существует пять основных причин, по которым люди пьют алкоголь (абсолютно не важно какой: водку, пиво, вино, коньяк или любую другую отраву). Но не подумайте, что эти причины могут возникнуть у любого человека. Каждая из причин характерна для человека, находящегося в определенной стадии алкогольной зависимости.

Например, на нулевой стадии (это когда у вас нет никакой зависимости) человек может пить ради интереса или за компанию. А на последней стадии он пьет только для того, чтобы хоть не на долго почувствовать себя здоровым.

Где-то между этими крайностями есть человек, пьющий алкоголь чтобы получить удовольствие, или эйфорию от опьянения. Но эйфория от опьянения бывает вовсе не на всех стадиях, как многие думают. Она бывает только на начальных стадиях. Начиная с четвертой стадии эйфория становится практически не заметна на фоне более фундаментальных и гораздо менее приятных ощущений. Подробнее об этом заблуждении я расскажу чуть ниже.

Для удобства восприятия материала проведем небольшой мысленный эксперимент. Разместим всех пьющих людей на своеобразной оси, размеченной делениями шкалы от нуля до ста. На нулевой конец шкалы поместим бабульку, раз в месяц делающую глоток наливки за семейным столом, а на противоположный конец – никогда не трезвеющего горького пропойцу.

Обратите внимание, что ответ на вопрос: почему мужчины пьют алкоголь не будет отличаться от ответа на вопрос, почему пьют женщины. Поэтому мы не будем разделять группы на мужские и женские. Мужчины могут возразить: мы пьем по другим поводам. Поводы да, разные. Но причины употребления алкоголя у мужчин и женщин одинаковые.

На этой шкале можно выделить пять отрезков, соответствующих определенной стадии алкогольной зависимости.



Каждой стадии зависимости соответствует одна или несколько причин.

Пять истинных причин алкоголизма

1.Человек, впервые пробующий алкоголь, или употребляющий его в малых дозах раз в месяц или реже. Эти люди пьют алкоголь исключительно за компанию или ради интереса. Алкогольная зависимость у них отсутствует.

2.Человек, пьющий алкоголь нерегулярно, несколько раз в месяц. Причин употребления алкоголя у таких людей бывает сразу несколько. К причине «за компанию» добавляется желание повторить ощущения, связанные с алкогольным опьянением. На начальных стадиях эти ощущения вызывают чувство удовольствия, о котором мы уже упоминали. Алкогольная зависимость у таких людей либо отсутствует, либо слабо выражена.

3.Человек пьющий алкоголь регулярно по выходным. Регулярность употребления алкоголя указывает на возникновение алкогольной зависимости! Зависимость возникает из-за встраивания выпивки в некий шаблон поведения. Человек настолько привыкает выпивать в пятницу, что уже не может себе в этом отказать. К первым двум причинам употребления алкоголя добавляется третья – психологическая зависимость.

4.Человек, пьющий алкоголь почти каждый день. На этой стадии организм достаточно сильно отравлен токсинами, и основной причиной выпивки становится желание снять неприятные симптомы интоксикации. Симптомы могут быть выражены явно – так называемое утреннее похмелье. Или не явно – в этом случае человек думает, что снимает накопившееся напряжение или усталость, а на самом деле это затяжное вялотекущее похмелье. Человек весь день мечтает только об одном: быстрей бы наступил вечер, чтобы можно было выпить первую бутылку пива.

5.Человек, практически постоянно находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Работа внутренних органов и систем нарушена, сильная интоксикация организма. Здесь действуют сразу три причины:

-встраивание в шаблон (привычка);

-снятие симптомов интоксикации;

-поддержание энергетики организма.

Причина, по которой пьют алкоголь люди, находящиеся на последней стадии алкоголизма – искусственное поддержание энергетики организма. Проще говоря, алкоголик пьет только для того, чтобы почувствовать себя здоровым. Как только опьянение начинает проходить, его состояние ухудшается, появляется желание выпить снова. Энергетический маятник идет в разнос, и в конце концов окончательно разрушает здоровье человека.

Давайте подытожим, зачем же люди пьют алкоголь:

-За компанию или из любопытства (на начальных стадиях).

-Для получения симптомов алкогольного опьянения (удовольствия).

-Вследствие психологической зависимости (встраивания в шаблоны поведения).

-Для снятия симптомов алкогольной интоксикации.

-Для поддержания энергетики организма.

Чем сильнее зависимость, тем серьезнее причины, по которым люди пьют алкоголь.

Эйфория: приманка для алкогольной ловушки

Кто-то наверняка захочет мне возразить: «это все ерунда, люди пьют, для того, чтобы стать пьяными!» Подобная мысль является вирусной. Это главная приманка, завлекающая людей в алкогольную ловушку. На самом деле удовольствие от своего пьяного состояния люди получают на очень коротком временном промежутке. Трудно поверить в это? Верить не обязательно, достаточно вспомнить собственные ощущения от выпитого алкоголя. Просто вспомните, как они со временем меняются, и вы убедитесь в этом.

Во-первых, стадия эйфории, во время которой выпившему становится «хорошо» длится непродолжительное время — всего несколько минут. Потом эйфория проходит, и человеку становится «плохо» — по сравнению с только что бывшим ощущением «хорошо». Возникает желание выпить еще, «догнаться», вернуть ускользающее ощущение «кайфа».

Если человек выпил немного, ему не сложно преодолеть возникшую тягу, он трезвеет и неприятные ощущения проходят. А если выпил много, тяга становится очень сильной, подчас непреодолимой. Появляется раздражение и злость, ради бутылки такие люди способны совершить преступление. Вы ведь понимаете, что слово «пьяный» вовсе не является синонимом «счастливый». Скорее к пьяному подходят такие определения, как дурной, ненормальный, буйный… (можете продолжить сами).

Во-вторых, эйфория от опьянения бывает только на ранних стадиях алкогольной зависимости, пока энергетика человека находится в порядке. Чем дальше он продвигается по шкале зависимости, тем слабее становится энергетика и хуже здоровье. Человек, находящийся на последних стадиях алкогольной зависимости, о какой-то эйфории, или удовольствии уже не помышляет. Ему бы «поправить здоровье». Впрочем, поправка здоровья тоже вызывает чувство облегчения, сравнимое с эйфорией от опьянения, и многих это обманывает.

Но разве стоит лезть в алкогольную трясину для того, чтобы сначала испортить свое здоровье, а потом «лечиться»? А ведь именно к этой ситуации рано или поздно приходит любой мужчина (или женщина), регулярно употребляющий алкоголь.

Человек на придумывал себе просто массу причин, оправдывающих собственное пьянство. В следующем параграфе мы рассмотрим лишь некоторые из них. Настоятельно советую дочитать статью. Все, что будет сказано ниже крайне важно для избавления от алкогольной зависимости.

Ложные причины, используемые для оправдания пьянства

Люди думают, что они пьют алкоголь для того, чтобы:

1.Стать раскованнее и общительнее. Алкоголь уничтожает клетки головного мозга и делает человека глупее. У трезвого человека не возникает ни малейшего желания общаться с пьяным. Для трезвого раскованность пьяницы выглядит как неадекватность и опасность, а общительность — как назойливость и несвязность речи.

2.Стать смелее. Пьяный человек просто теряет способность к адекватному восприятию действительности. Именно поэтому пьяный за рулем часто становится убийцей или самоубийцей. Большинство преступлений так же совершается в пьяном виде. С истинной смелостью состояние опьянения не имеет ничего общего.

3.Стало веселее. Алкоголь нарушает работу нервной системы и вызывает приступы злобы и раздражительности. Веселье вызывается краткосрочным энергетическим кредитом, который дает алкоголь. Но расплата с солидными процентами наступит уже завтра с утра. Или даже сегодня: эмоциональные качели могут вызвать как веселье, так и глубокую печаль.

4.Снять стресс. На самом деле алкоголь разрушает психику человека и приводит к усилению стресса и возникновению депрессии.

5.Согреться. Алкоголь конечно расширяет сосуды, но только на короткое время. Потом сосуды сужаются, причем сильнее, чем было до выпивки. Согреваться алкоголем на морозе самоубийство. Как минимум, это отмороженные конечности, как максимум — замерзший труп под забором. Лучший способ согреться при помощи спирта — растереться им.

6.Снять похмелье. Тут все просто: похмелье вызвано интоксикацией организма спиртом (сильнодействующим ядом). Дополнительная порция яда может только усугубить ситуацию.

7.Поправить здоровье. Еще раз: алкоголь — яд, его прием отравляет ваш организм, приводит к заболеваниям внутренних органов и систем. Но любой яд в малых дозах может быть лекарством. Ключевое слово: «в малых дозах». Что такое малая доза алкоголя читайте здесь.

Знание истинных причин употребления алкоголя людьми — ключ к избавлению от алкогольной зависимости. Очень важно разобраться в этом вопросе до конца и выявить все ложные причины.

Я лично избавился от причин своей зависимости еще в 2010 году. В результате:

-полностью пропала тяга к спиртному,

-постепенно восстановилось здоровье,

-появилась энергия на все мои дела.

Автор: Олег Моисеев.

RSS
17:37

По «причиннику» этого автора у меня №4

4.Человек, пьющий алкоголь почти каждый день. На этой стадии организм достаточно сильно отравлен токсинами, и основной причиной выпивки становится желание снять неприятные симптомы интоксикации. Симптомы могут быть выражены явно – так называемое утреннее похмелье. Или не явно – в этом случае человек думает, что снимает накопившееся напряжение или усталость, а на самом деле это затяжное вялотекущее похмелье. Человек весь день мечтает только об одном: быстрей бы наступил вечер, чтобы можно было выпить первую бутылку пива.

18:02
09:05

Да, у меня похоже на тоже самое, все время думала «как же я буду отдыхать, если не смогу себе позволить вечером вытянув ноги перед телевизором попить пивка?» И что интересно, нет алкоголя и нет такой типа «усталости», если уж и напахался за день, то горячего душа и чашки чая с ромашкой вечерком вполне достаточно!

Загрузка...

Авторизация